Ad Reginam

Моя госпожа, вам корона совсем не к лицу. Вам бы кос не плести, не носить бы тяжёлых платьев. Моя госпожа, вам бы пить не вино, а росу. Вам бы бросить навеки тяжёлое ваше занятье. Вам ведь быть королевой, что мне настоятелем в церкви. О моя госпожа, не идёт самоцветный убор. Ваша строгость в душе отдаётся острою болью, ваша хладность мне горька, и горек мне ваш укор. Моя госпожа, ваше сердце уж боле не бьётся, и голову стиснул навеки холодный венец. Моя госпожа, вы, на троне воссев, ослепли, и в вашей душе навсегда поселился свинец. Не слышу я смеха, не слышу, как вы говорите — я помню, звучание голоса было другое. Моя госпожа, а по венам течёт ли кровь? Вы бледны, моя леди, дыханье у вас ледяное.
 
Я помню июнь, когда вас увозили из замка, и взгляд мой с тех пор, он исполнен горькой печали. Будь же проклят король, влюбившийся в ваши очи, будь же проклят тот день, когда вас, госпожа обвенчали.
 
Моя госпожа, вам корона совсем не к лицу, без неё, моя леди, вы были гораздо краше.
 
Моя госпожа, мы друг друга когда-то любили…
 
…А теперь я безликий рыцарь на службе вашей.