Осень

Скоро в чашке будет чай томиться
С чабрецом и долькою лимона.
Осень в дверь заранее не стучится
И не ждёт законного резона.
 
Ей одной известен свой порядок.
Только ей все ведомы исходы.
Осень - это листопад во взглядах,
А не состояние природы.
 
Жёлтый лист ложится вдоль дороги,
Небо опускается на плечи.
Осень надвое ломает слишком многих,
Многих осень неизменно лечит.
 
И выдергивает мерзлыми руками
Между ребер тоненькую душу.
Пустота вдруг полнится стихами.
А стихи размеренней и глуше.
 
И срываются слова из уст поэта -
Слов таких никто не слышал прежде.
Осень - окончание сонета,
Рифмой перевязанное нежно.
 
Пахнет осень грушей и глинтвейном.
Плачет осень скрипкой и гитарой.
И когда вдруг спустится забвенье,
Осень скроет за дождём и градом.