СОВЕТЫ БЕССОННОСТИ

КАпель монотонность
В поздний час ночной.
Бодрая бессонность
Овладела мной.
 
Вкрадчиво спросила
- Как дела, дружок,
Что глядишь уныло
На пустой мешок?
 
- Жизнь в мешке хранила,
Отвечаю ей,
- Молодость и силу...
- Ну, тогда налей.
 
Молча наливаю
То, что под рукой.
- Путь далёк до края,
Ты пока живой.
 
Выпив всё, бессонность,
Потеряла нить,
Ощутив бездонность,
Просит повторить.
 
Наполняю дважды,
Мне вина не жаль.
- Знать хотел бы каждый,
Как прогнать печаль?
 
- Мне ль не знать печалей,
Гостья говорит,
- Горестных молчаний,
Старческих обид.
 
Чтобы жизни краски
Заиграли вновь,
В предрассветной сказке
Вспомни про любовь:
 
Все ответы зримы:
Чтобы жить не зря,
Чтобы быть любимым,
Полюби себя.
 
Занимайся делом,
Что тебе под стать,
Чтоб душа запела,
Ей пора летать.
 
Дай возможность миру
Ощущать тебя,
Позабудь квартиру,
Уходи в поля.
 
Солнцем согревайся,
Тучам помаши,
Каплям этим майским
Радуйся в тиши...
 
Видишь: вальса туры,
Танцевальный зал,
В контурах фигуры
Твой мешок восстал.
 
Торопиться надо,
Город чутко спит.
В мире безотрадных
Вход всегда открыт.