Я ночами не сплю

Я ночами не сплю,
я ночами малюю лица
бледно-нежным цветком,
лица этносов и языков.
И пускай не усну -
они всё равно будут сниться -
лица сёл и трущоб,
мегаполисов и городов.
 
В лицах смешанных пар
прорисую рельефы ткани
цветом всех простыней
в мире секса планеты Земли.
Я черчу на лбу храм,
на лбу тех, кого звут стариками.
Цветом прожитых дней,
цветом кофе и жгучей травы.
 
Я рисую Иран
цветом крови кишок солдата.
Цветом атомных бомб -
двух японских больших журавлей.
Сколько мне ещё стран
рисовать так, где брат на брата?
Будто зубы без пломб.
Будто солнце в театре теней.
 
Я стираю печаль,
коммуналки, долги, кредиты.
И гранёный стакан
с лица бедности и нищеты.
Добавляю герань
возле окон чуть-чуть открытых.
Проектирую зал
атмосферной златой простоты.
 
Я ночами не сплю,
я ночами рисую губы,
что касались меня
в самых диких и плавных местах.
Мы макали зарю
в предрассветный и летний шум, и
шёпот жёг голоса
в этих дивных и мягких губах.
 
Ты ночами смотрел
как богов выводила лица,
малевала луну
с флагом мне неизвестной страны.
Как писала расстрел
и портреты его с обелисков,
книг с пометкой "прочту"
древнегреческой старины.
 
Ты смотрел и не спал
и той ночью украл салфетку
с той кав'ярнi, где мы
пили львовский пахучий глинтвейн.
Ты всю ночь рисовал
цветом сакуры, вишни ветки
на салфетке черты:
два лица — я и ты на ней.