Башня

Я выстроил башню из старых камней –
Я выкопал их в чистом поле, –
Поднявшись на крышу по лестнице в ней,
Я видел далёкое море.
 
"Хлипка, неказиста, и смех ведь, и грех", –
Я выслушал зодчих укоры,
Зато, по ступеням поднявшись наверх,
Я в синей дали видел море.
 
Пришли археологи и говорят:
"Камням этим место в музее:
На этом чертил свои руны варяг,
А этот – из врат Колизея.
 
Ты, горе-строитель, несведущ и глуп,
Народы смешал и эпохи,
Пойми: в этой башне твоей пропадут
Бесценной истории крохи.
 
Давай разберём, и все камни – в музей,
Мы их всесторонне изучим,
Напишем десятки научных статей
И множество премий получим".
 
Толпа собралась возле башни моей,
Сошлись знатоки в важном споре:
Что делать им с грудой старинных камней?..
А с башни мне виделось море.