Адам Мицкевич.*

В этом имени живёт Свобода Польши –
Каждая страна имеет свой кристалл.
И Адам Мицкевич и сегодня больше,
Чем ему, сооружённый пьедестал.
 
У него прекрасный курс поэзии,
И чутьё к сюжетной теме дня.
И Адам Мицкевич до сих пор полезнее,
Чем поэтов неких трескотня.
 
Так бывает, если отдаёшь Отчизне
Всё до капли, в том числе и кровь.
И Адам Мицкевич, не жалея жизни,
Подарил для Польши Славу и Любовь.
 
Не понять, какие силы Солнца, Века,
Открывают для народов гениев своих.
И Адам Мицкевич дополняет Человека,
Видением Мира через польский стих.
 
Жизнь всегда есть превосходство смерти,
Нет сомнений в этом - никогда.
И Адам Мицкевич с поднебесной тверди
Вторит словом правду, как Звезда.
 
Верится, что Человека – важность,
Равноценна Жизни всей Вселенной.
И Адам Мицкевич высказал однажды:
В одиночестве нет Музы вдохновенной.
 
На истории воспитываемся ежечасно,
Только бы подменою не обогнать.
И Адам Мицкевич утверждает часто:
История у Родины - вторая Мать.
 
*Адам Мицкевич (1798-1855 г.г.) великий польский поэт.