Что снится, граф?..

Как спится, граф, дождливым серым днём
под сумраком украденного солнца?
Какая сказка сбудется потом,
когда звезда для вас на небосвод вернётся?
 
Что снится, граф, под толщью старых плит,
где время, как и мир, уже за гранью
незыблемого?..
Кто благоволит
в далёких странствиях...
и что вас нынче ранит –
 
нездешнего по правилам людей?..
В какие лица брошены перчатки?..
А с той отважной спутницей своей
вы продолжаете по-прежнему встречаться?
 
В каких походах ваши мысли, граф,
в каких интригах чьих опочивален?..
А пёс из бронзы?.. – видно, дерзкий раб
с глазами демона, познавшего печали...
 
Какой пароль немыслимый назвав,
вернётесь в мир всесильным и богатым?..
Какие сны разбудят к жизни, граф, –
в сердцах отвергнувший бессмертие когда-то?....