Осень жизни

Осень во владения вступила
И...давай вершить свои дела:
Скошенное поле напоила,
У деревьев кудри обожгла...
 
Дань сбирая, а не для забавы,
Косами спустилась на луга
И, цветами крашеные, травы
Собрала в пахучие стога.
 
И за мною двинулась по следу,
Дней черёд всё зрИмей торопЯ...
Осень! Я не всех плодов отвЕдал,
Чтобы встретить празднично тебя.
 
Ты бы, золотая, не спешила
И тепло своё приберегла!..
...Жизнью ты меня не напоила,
Лишь дыханьем кудри обожгла!..