Средь домов в октябре

Средь домов в октябре очень сыро, промозгло и холодно,
Что в душе, что на улице, холодно, просто беда,
Лишь дожди поселились на улицах грустного города
И под каплями стонут, озябнув, дрожат провода…
Сколько скажи еще, осень, ты будешь хозяйничать,
Смуту в душе наводя, добивая сердца,
С ветром холодным смеяться и вновь безобразничать,
Нас, заставляя по лужам ходить без конца.
Может, оставишь записку, пойдешь и повесишься?
И похоронит декабрь, горюя, тебя,
Иль, наконец, ты, уже повзрослев, перебесишься,
Преобразишься, последние листья сметя.
Шубку наденешь, и свежий румянец появится,
Снег заблестит и зажмурится солнцу в ответ.
Надо почувствовать эту огромную разницу,
Время одно, состояние души уже нет.