Глава 82. Жано, бард, начкараула.

Глава 82. Жано, бард, начкараула.
Клонилось Солнце к горизонту.
Смолкали птицы над Землёй.
По большаку, въезжая в горку,
Скакала троица домой.
 
Не торопясь, но и не медля,
Проследовали в ворота.
За замыкающим, последним,
Поднялся мостик до утра.
 
Сошли с коней, к дворцу подъехав,
В покои короля вошли.
"Ну, что ж! Начнём и мы потеху!
Начкараула мне пришли!"
 
Слуга умчался с порученьем.
"Хочу с тобой, бард обсудить...
Как твоё имя? Мне сомненья
Ты быстро можешь погасить?" -
 
"Зовут меня Люпин, король мой!
А без сомнений как нам жить?
Не сомневается лишь дух злой!
Пока не стоит духа злить!"
 
"Ваше величество! Я прибыл!" -
"Так! Хорошо! А скажи мне
Что в храме сегодня ты видел?" -
"Туда не попасть третий день!" -
 
"А что с ним случилось такого,
Что внутрь невозможно попасть?" -
"Закрылся в нём Жрец одиноко!
Не хочет людей он впускать!" -
 
"А где расположены залы,
В которых живёт ученик?" -
"Их Жрец распустил до приказа!
Остался никчёмный старик." -
 
"А есть ли какой ход подземный,
К Центральному Храму пройти?
Должно быть, необыкновенный!
К Жрецу можно б было пройти!" -
 
"Когда-то был ход, но разрушен
Он был в той Великой войне!
Его не видать и снаружи...
Отверстие знаю в стене!
 
Там можно пройти незаметно!
Ведёт этот ход в никуда.
Его сторожат, если честно,
Разбойники Берка Шута." -
 
"Шута, говоришь? Это сила!
Охота на это взглянуть!
Никчёмный старик... Это было!
Я помню проделанный путь!
 
Бери взвод солдат и спускайтесь
Снаружи к отверстию встать!
Разбойников не опасайтесь!
Им нужно про всё рассказать!
 
Ещё покажи мне дорогу
К никчёмненькому старику!
Но сам ты не стой у порога!
Доверься родному клинку!"