Карабас. Персонажи известной сказки.
В уютном доме с двориком мощёным,
Невдалеке от ратуши и храма,
Жила семья БарАбаса Лучано,
Который был евреем, но крещёным.
Держал он лавку с утварью домашней,
Где было всё, включая соль и спички,
Дела не скажем, чтобы шли отлично,
На завтрак часто был лишь хлеб вчерашний.
Он не курил, по праздникам спиртное,
Один сюртук носил уже лет десять,
На шее у него был медный крестик
И зонт дырявый брал всегда с собою.
Жена в девичестве была красивой очень,
От предложений не было отбою,
Ведь тысячу флоринов за собою
Приданного имела, между прочим.
Но жизнь её изрядно потрепала:
Беременности, частые болезни...
Краса поблекла, в инвалидном кресле
Свой век короткий тихо доживала.
У них был сын, единственный ребёнок,
Был ростом мал, сложением тщедушен,
Учтив, воспитан, маменьке послушен,
И голосок его был тих и тонок.
Звала его мать нежно - Карабасик,
Укладывая, в лобик целовала,
И для него платочки вышивала,
Ребёнок каждый ведь для матери прекрасен.
Пошёл он в школу, местные мальчишки
Его дразнили маменьким сынишкой,
Одежду пачкали, тетрадки часто рвали,
А иногда жестоко избивали.
Прошли года и стал он Карабасом,
Всегда кричал, ругался хриплым басом,
Живот огромный, борода до пола -
Такой его персона всем знакома.