Джузеппе. Персонажи известной сказки.
Джузеппе, пожилой уже мужчина,
Любитель выпить, но душою добрый,
Бывало и скандалит без причины,
Но друга угостит, останется хоть сольдо.
Был небогат, имел лишь только руки,
Да инструмент (нельзя без инструмента!),
Хороший столяр, мог легко от скуки
Шкатулку сладить с ярким позументом.
Он делал мебель, мог создать и скрипку,
Причём совсем не хуже Страдивари,
Работал он всегда легко, с улыбкой,
Таким Джузеппе все в округе знали.
Из увлечений? Музыка, пожалуй,
Он сочинял симфонии, кантаты...
Я думаю, вы тоже их слыхали,
Хотя бы взять, к примеру, "Травиату"*
Еще слыхал, он был республиканцем,
Народ Италии ведя на баррикады,
Был полководцем, лидером повстанцев
(а может даже - сам он Гарибальди?)
Он был для Карло другом настоящим,
Когда здоровье пошатнулось Карло,
Джузеппе сделал музыкальный ящик,
Шарманку, чтоб на ней играл он.
Найдя случайно говорящее полено,
Его решил отдать он сразу другу,
Чем оказал неоценимую услугу,
Всем тем, кому небезразлична эта тема...
* опера Дж. Верди