Персонажи известной сказки (по мотивам сказки "Золотой ключик" А.Толстого)
Продолжение. Начало: https://poembook.ru/poem/1681024-zhil-plotnik-karlo
Шуршала в камышах сухих Шушара,
В болотном иле тётушка Тортила
Ключ золотой столетия хранила,
Чтобы отдать волшебный ключ однажды
измазанному в тине Буратино.
Гонимые наживы только жаждой
И не имеющие принципов моральных,
Бродяжки в городке провинциальном,
Хоть не были конечно же друзьями,
Кот и Лиса аферы совершали.
Был в городке универсальный рынок,
В нём продавали книжки и одежду,
Керамику биде, горшков и крынок,
Там что-то можно было заложить в ломбарде,
Период сложный пережить в надежде.
На улицах частенько пели барды,
тогда везде их звали менестрели,
Заборы же афишами пестрели,
На представленье звали зазывалы,
Чтоб в шапито места не пустовали.
Пополудни, когда все изнывали
От зноя летнего, открыты были двери
Брезентового храма Мельпомены,
Для всех, кто жаждал зрелищ, ну и тени,
А также тех, кто в сказки свято верил.
Спектакль один всегда там шёл на сцене,
Главреж театра (звали Карабасом)
Всегда ругался очень громко басом,
Держал всю труппу в постоянном стрессе
И под моральным постоянным прессом.
Была в той труппе, как должно быть, прима,
Перчаточная кукла в платье белом,
С лицом, напудренным растёртым в пудру мелом,
С пришитой биркою с названием "Мальвина"
И кудрями небесно-голубыми.
Был у Мальвины пёс породы пудель,
Похожий внешне на игрушку очень,
Но настоящий и с утра до ночи,
Служить привыкший верой, правдой людям,
Он для Мальвины был надёжным другом.
С ней рядом был Пьеро, поэт влюблённый,
Но, так уж по сюжету, безнадёжно,
В их отношеньях - очень-очень сложно,
На фронте, нет просвета даже, личном,
Коль жизнь связал ты с куклою тряпичной!
К ней заходил частенько Арлекино,
Пьеро он друг и просто друг Мальвины,
Грустить, похоже, не имел причины,
В спектакле над Пьеро он издевался,
А в жизни... просто так, тренировался.
Есть в сказке и другие персонажи,
О них о всех чуть позже вам расскажем.