Храм любви

Храм любви построен на холме.
Позолоченные шпили в вышине,
Расписные стены, изразцы...
И цветут вокруг обители цветы.
 
Только пуст тот храм и нелюдим.
Свечи не горят, лишь сизый дым
От промокших и сырых лампад,
Что не светят, а едва чадят.
 
Поросла травой тропа к нему.
Храм любви... Зачем он и кому?
Никого вокруг на много миль,
Только копоть, сажа да ковыль.
 
Только ветер стылый и шальной
В храме том поднимет сиплый вой
Да в холодную осеннюю пору
Гонит по полу увядшую листву.
 
Звезды смотрят на него с небес.
Храм любви! Какой попутал бес
Возводить напрасные мечты
Где сердца и души холодны?
 
Не видна тропа, закрыта дверь.
Храм любви или алтарь потерь?
А любовь, то сказка или быль?
И о чем поет ночной ковыль?
 
Каждый выбирает себе сам
Где и как построить этот храм,
С кем пройти незримою тропой,
Чтоб в конце концов прийти домой.