Гордись, о, человек

Гордись, о, человек
Гордись, о, Человек, гордись!
Ты Бога, Господа ты кисть!
Тобой рисуются года,
Столетья, радость и беда;
 
Тебя, макнув во мрак небес,
Рисует Вышний, и прогресс,
И быт, и всякое искусство, -
Макая кисть в святое чувство.
 
Но, растекаясь в мире страсти,
Когда усталое запястье
Проводит яростный мазок,
Как бы не целясь - на глазок,
 
Объятый пламенем наш мир
Дома сжигает, корабли;
Тела в пылу сражений гибнут,
Рвёт мудрый Бог тогда картину
 
В этюдник тотчас чистый лист,
Забыв недавний свой каприз,
Вставляет, вытирает руки
Рукою мягкой и упругой
 
Выводит тут же новый штрих,
Как неудачливый жених
Он ищет новшество - сюжет,
Он пишет свой автопортрет.
 
Мы - Божья кисть, Его творенья
Привносят краски в нашу жизнь.
Но кисть не вечна, к сожаленью,
Спешите Господу служить.