Тыко Вылка - великий ненец ( 1883 - 1960)

Тыко  Вылка - великий  ненец  ( 1883 - 1960)
Вылка рассказал: "Мой отец
На Новой Земле поселился
И вскоре женился.
Там я и родился."
 
Там встретил Владимира Русанова,
Начальника новоземельской экспедиции,
Который подарил ему краски и кисти
Научил рисовать, заметил талант,
Привёз в Москву живописи учиться.
 
Но с братом Вылки надо ж случиться:
Погиб он, оставив жену и шесть детей.
Обычай обязывал Вылку жениться
На вдове и поднимать малышей.
 
Так он остался на Новой Земле.
Ненцы живут охотой на тюленей,
Моржей, белуху, разных птиц,
Содержат для езды собак и оленей.
 
Жизнь полна опасностей и бед.
О них Вылка писал: "Не скрою,
Во время бури лежал под скалою.
Я прижался к камню спиною,
Не смел встать, повернуться,
Чтоб буря не оторвала меня,
Не унесла в открытое море.
Собаки гибли одна за другою,
Камни трескались, ртуть замёрзла,
Но я чертил карандашом карты,
Отогревая руки, спасая нарты."
 
Он самостоятельно изучил берег,
Его чертежи оказались карт вернее.
 
На этой бедной земле он находил
Поэзию, рисовал северное сияние,
Льды, чумы краской лиловой.
Его называли Президентом Земли Новой.