Сюрреализм соцреализма

Сюрреализм  соцреализма
Из сборника "Рассказы Дурака".
 
С другом мы в кино ходили.
Я – Дурак.
Он – сумасшедший.
Самосвалом его сбило.
Но врачи его не лечат.
 
Осмотрели...
Обстучали...
И сказали – всё в порядке.
Руки-ноги – не сломало,
а мозги – у всех загадка.
 
Академик ты, иль дворник.
Умный ты, или тупой.
Но – одинаковые в морге.
В бане тоже – кто какой ?
 
И науке неизвестно,
что важней – мозги, иль жопа.
Так что – выглядишь прелестно.
И давай, на службу топай.
 
Друг работал в Горсовете.
По проблемам инвалидов.
Так что был на нужном месте –
на нормальность всех испытывал.
 
“Без бумажки – ты букашка” –
так приветствовал вошедшего.
И, конечно – огорашивал
простодушным сумасшествием.
 
“Чем докажешь, что безногий ?..
Заключенье где Минздрава ?..
А у справки – вышли сроки…
Ног отсутствие – не справка”.
 
Потерявший глаз – им сразу
получал приказ конкретный –
о случившейся пропаже
дать объявление в газете.
 
Идиотов – выпроваживал.
Укоряюще, и весело –
“Я, вот – псих с рабочим стажем,
набираю его, к пенсии.
 
Так что, друг, иди – работай.
Труд и твой – полезен будет.
Знай, что даже идиоты,
в Государстве нашем – люди !”
 
В Горсовете с ним считались –
в депутаты выдвигали.
Называли – “Наш Титаник”.
И – непотопляемый.
 
С ним в кино мы и ходили.
Боевик – погони, драки…
Там героя тоже сбили,
здоровенным “кадиллаком”.
 
Друг сказал –
“Сюрреализма,
в этом фильме – многовато.
Все – гримёрами прилизаны,
и нет естесственного мата.
 
Один лишь эпизод реалистичен –
когда герой столкнулся с “кадиллаком”.
Герой – умнее стал, прилично…
А “кадиллак” свезли на свалку.
 
С другом я своим – не спорил.
Ему – видней, он – сумасшедший, я – Дурак.
И умней из нас который –
не постигнуть мне никак.
*+*