Шла собака за сметаной.
Кубань всегда славилась интересными людьми, событиями и колдунами. Порой люди даже не подозревали с кем по соседству они живут.
Мои предки имели добротную избу, небольшое подворье с хозяйством и прохладный погребок с не очень богатым обилием продуктов, но всё необходимое для хорошего пропитания имелось: кровяная колбаска, сальце трёх видов, творожок, сметанка, маслице, маринованные грибочки, огурчики и т.д. Вообщем с голоду не опухнешь.
И вот мой прадед заметил, что из погребка стали пропадать продукты, а ведь всё было под замком. Соседи хоть и голодали, но на воровство бы не пошли, ведь прадед и прабабка помогали всем как могли. Дедуля стал наблюдать за погребом, но никого даже близко подходящего к нему так и не увидел. Но тогда как же исчезают продукты?
Решил он ночью проследить из нутри погреба. Спрятался за большой кадкой с капустой, вооружился топором. Вдруг в полночь он услашал шорох и скребыхания. Из земли показалась голова, а потом и всё туловище небольшой собаки, она была чёрная как смола. Оказывается это она сделала подкоп. И вот эта сучка забралась к крынке со сметаной, сорвала бичевку с бумагой и стала поглощать вкуснейший продукт. Дед не выдержал такой наглости, вылез из своего укрытия и ударил топором. Удар пришелся на лапу собаки, поэтому та успела скуля и вся в крови убежать.
Наступило утро следующего дня. Мои предки вышли из избы и направились к калитке, чтобы идти на полевые работы. И вдруг к калитке подходит молодая и красивая соседка вся в чёрном и без руки. Её слова как гром прозвучали на весь хутор:- "Этого я вам не прощу!"