Застыл мангуст...

Застыл мангуст...
Застыл мангуст перед смертельной схваткой.
Напротив кобра раздувает капюшон.
Решится всё одной секундой краткой.
И каждый ждёт, что победит, конечно, он.
 
Окончен бой. И что же дальше будет?
Один погиб, а как другому быть?
Быть может, победитель всё забудет,
привычной прежней жизнью станет жить.
 
Но на охоту выйдет он не так, как прежде –
в тот давний бой вернуться он спешит,
в отчаянной, несбыточной надежде
вернуть того, кто им уже убит.
 
2016, сентябрь