Не хочу!

Не хочу!
 
Принимаю всё я как должное.
Не ищу ничему оправдания.
Вовсе жизнь не такая сложная,
Коль не маяться самокопанием.
 
Не искать виноватых в горестях,
На удачу списывать радости,
Наплевать на чины и почести
И не думать, что будет в старости.
 
Всё давно по весам разложено.
Решено всё без нас заранее.
Будет то, чему быть положено:
Богу – богово, и так далее…
 
И не вздрогнет стрелка застенчиво –
Механизм веками испытанный.
Мы-то думаем, жизнь переменчива,
А она словно лист исписанный.
 
Тема задана сочинению –
«Как прожить счастливо, и правильно» 
И строчим мы до помрачения,
Хоть отметки давно поставлены.
 
Разум с этим мириться пытается.
Но бывают минуты редкие -
Он бунтует, кричит, разрывается:
- Не хочу быть марионеткою!