Последняя античная ночь

Спят усталые игрушки
У истерзанной подушки
Августёнка.
В ножнах меч всю жизнь страдает,
Слабость рук воспринимает
Слишком тонко.
 
Жажду зрелища лелея,
Дух Нерона в Колизее
Заблудился.
Там тоску свою он спрятал,
Где последний гладиатор
В прах разбился.
 
Стены выглядят неважно,
Видно, помнят, что однажды
Дело было:
Солнце красное восстало
Жарким факелом вандала,
Всё спалило.
 
Что потом судьба приносит,
Будет в памяти гундосить,
Точно молот.
Прочь проигранные войны!
Не тревожься, спи спокойно,
Вечный город.
 
13 октября 2017