ТРИНАДЦАТОЕ, ПЯТНИЦА

Аудиозапись

Смотрю на календарь -
Тринадцатое. Пятница.
Хоть на дворе декабрь,
А зимушка артачится.
 
Земля без снега спит.
Нависло небо хмурое.
Опять проклятый сплин -
Подарочек мне утренний.
 
Уж лучше б ветер, дождь
После ночной бессонницы:
Со сплином не уснёшь
И днём не успокоиться.
 
Не тянет погулять,
И строчки не рифмуются,
Когда такая хлябь
В душе - да и на улице.
 
Два года позади
С последней чёрной пятницы.
В ту пятницу дожди
Мне помогали справиться
 
С осеннею хандрой
Прогулкою под зонтиком -
Тогда и мыслей рой
От бреда спас бессонного.
 
13.12.19
 
ДВА ГОДА НАЗАД
 
Зонтик - в руки. На ноги - резину.
И - из дома, несмотря на дождь.
В роще нынче грустная картина,
Но для глаз приятное найдёшь.
 
Поржавели листья на осинах.
Чавкает под сапогами хлябь.
Но при взгляде на кусты рябины
Непогоде радость не отнять.
 
Их костры всё так же пламенеют
Среди серо-ржавости листвы -
Яркость их в душе запечатлею
С изумрудом островков травы.
 
Так и в жизни при любой погоде
Нужно что-то светлое искать,
Чтобы, несмотря на все невзгоды,
Снизошла на душу благодать.
 
13.10.17, пятница.