Настюшка – говорушка (словечки и разговорчики)

Настюшка – говорушка  (словечки и разговорчики)
1 ГОД.5 МЕСЯЦЕВ
***
Пичела (пчела), пишонка (пшёнка), игруша (груша).
***
1 ГОД.8 МЕСЯЦЕВ
Настя ест лук. Съела пол головки, наконец-то её язычок отреагировал на жгучий шарик.
- Жижа.(горячо) Ой, ой, ой! – и показывает на язык, потом старательно дует на лук и снова кусает.
***
2 ГОДА.1 МЕСЯЦ.
Делится впечатлениями после дневного сна.
- Настенька, что приснилось?
- Сейчас скажу. (задумавшись)
Собака гавкает – Гав-гав-гав.
Корова гавкает – Муууу.
А какашка (кукушка) – Ка-ка, ка-ка, ка-ка…
***
(Бабушке) – Маму надо пожалеть, поцеловать в габки и мама простит.
***
Зовёт себя Наська, когда узнала, что у неё есть ещё одно имя – Анастасия, стала звать себя Сисия.
***
2.5 ГОДА
- Какой скользняк!
(балуется) – Я какашка! Сейчас тебя закакаю!
***
3 ГОДА
(Сочиняет сказку) - Был – жил один бычок.
Его звали Кобыла.
***
- А это сзади! С другой переди.
***
4 ГОДА
- Мама, у меня есть деньги. Какая я
копишница.
***
Я( показывая карту) - Этот океан называется Индийский, а этот Тихий.
Настя: - Индийский – это потому, что там индийцы живут, а Тихий – все тихие живут.
***
- А на дереве сидит хрябчик (рябчик).
***
- Я сегодня очень злитая (злая).
***
- Настя, почему рисунок такой грязный?
- Когда я рисовала, он был чистым, а потом погрязнел.
***
- Бабушка, у тебя не своё лицо.
- А чьё же у меня лицо, Настенька?
- у тебя моё лицо, а у меня твоё.
***
В автобусе тесно.
- Мама, почему такая очередь набилась?
***
Делает массаж папе. После рассыпала книжки и уселась на пол, собирает.
- Настя, встань с пола. Нагнись и подбери.
- Не могу.
- Почему? Где твоя гибкость?
- Потратила.
- Потратила? На что?
- На папочкину спину.
***
- Настя, принеси табуретку.
- Мама, ты такая просительница.
***
5 ЛЕТ
- Мама, когда мы становимся старенькими,
у нас вырастают золотые зубы.
***
Сочиняем с Настей загадки.
 
Глазастый, клыкастый
по лесу рыщет,
Настеньку ищет!
Не ходи через лес,
а то он тебя съест.
***
Очень горько плачет небо,
слёзы хлещут не утрёшь.
Ах, под зонт скорее мне бы,
потому что это….
*** (дождь)
Бродят по дорожке
ножки да рожки,
а пройдутся по лугам,
принесут нам молока.
(корова)
***
За столом сидит девица,
ей так хочется учиться!
Перед ней тетрадь и карта.
Этот стол зовётся….
(парта)
***
Рыжий хвост
в норке рос.
Петуха потом унёс.
Побежал опять в леса,
а зовут его….
(лиса)
***
Все заснежены дома,
это к нам пришла…
(зима)
***
Он давно знакомый мой,
каждый угол в нём прямой.
Все четыре стороны
одинаковой длины.
Вам его представить рад,
а зовут его…..
(квадрат)
1997-2001г.
 
Рисунок автора