Тэдди ( По рассказу Юрия Казакова)

Тэдди  ( По  рассказу  Юрия  Казакова)
Бурый медведь Тэдди
Выступал в цирке на манеже:
"Дрался", ездил на велосипеде,
Катался на чурках, делал забавные вещи.
 
Однажды цирк поехал куда-то.
Служитель не запер дверцу,
Тэдди спрыгнул воровато
И побежал по огородам к лесу.
 
Из леса доносился вечный зов.
Тэдди оказался на опушке...
Он уже не ел долго.
Запах еды привёл в избушку.
 
Он нашёл картошки чугун.
Но раздался выстрел, как из пушки,
Он пытался лапу сунуть,
Вдруг ему обожгло уши.
 
Переплыл с испугу реку
И оказался в лесу громадном.
Он чуял запах следов на бегу,
И под кронами было прохладно.
 
Тэд шёл на Север вдоль излучин,
Набрёл на муравейник живой.
Вспомнил мать и эти кучи.
Стал наслаждаться вкусом муравьёв.
 
Однажды нашёл поле овса
И несколько дней привольно кормился.
Ему устроили засаду
И ранили лапу сильно.
 
Потом он встретил ещё медведя,
Тот прогнал Тэдди, был сильнее.
Пришлось углубиться ещё на север,
Где встретил лося с лосихами.
 
Тэдди успел цапнуть лапой.
Лось не испугался, действовал рогами,
Полилась кровь,зажглось пламя,
Медведь схватил загривок зубами.
 
Пытался тащить лося,
Тяжко было, из-за ран неловко.
Потом несколько дней добычу ел,
Помогали голодные волки.
 
Но шла осень и зима со снегом.
Тэдди хотел всё сильнее спать.
Наконец сделал себе берлогу.
Уснул. Ему снилась ласковая мать.