Ущелье "Шайтан мазар" – "Могила дьявола" (продолжение)

Ущелье "Шайтан мазар" – "Могила дьявола" (продолжение)
О сне не было и речи. Потрясённый исчезновением товарищей, Валера всю ночь просидел у костра. На рассвете он опять был на краю пропасти, но никаких следов друзей не обнаружил. Если разбились, то внизу белели бы футболки, но ничего подобного он не увидел. Теперь нужно найти Эмиля. Валера помнил, что тот бежал по склону вниз и пошёл по следу. Пройдя километров пять, наткнулся на широкую расщелину откуда доносились крики о помощи. Он нашёл его живого!
Пообещав скоро вернуться, юноша побежал назад к лагерю. Подниматься в гору было тяжело, чувствовалась усталость, но позволить себе передохнуть не мог. Его ждал Эмиль. Времени понадобилось намного больше, чем рассчитывал. Но с верёвкой на плечах, он прямо летел по склону вниз. С большим трудом он вытащил друга. По пути в лагерь, рассказал об исчезновении друзей. Взяв самое необходимое, кое-что из вещей Руслана, Романа и Болота, они печально двинулись назад. Ни о каких исследованиях речи не было.
Чабан, у которого молодежь оставила внедорожник увидел перед собой двух абсолютно седых парней. Он ничего не спросил и так всё было понятно.
Местные власти посоветовали обратиться в МЧС. Бригада на вертолёте облетела местность, но не нашла тела парней. Дело было закрыто.
 
 
По материалам корреспондента Александра Жук.
 
«Шайтан-мазар» – «Могила дьявола» опаснейшее для всего живого страшное ущелье. Птицы туда не залетают, а дикие животные, инстинктивно почуяв неладное, стороной обходят это гиблое место. Неосторожные туристы или случайно забредшие туда люди, погибали в считанные часы или исчезали. Чабаны и охотники не раз замечали в районе проклятого ущелья таинственное свечение и какие-то пляшущие огни. Мой знакомый охотник-барсолов Иван Нестеров подтвердил эти слухи: « Я сам убедился – всполохи, как северное сияние наблюдал. И еще какие-то огненные «блины» там летали».
Геологи жаловались, что прибор типа счетчика Гейгера-Мюллера, замеряющие радиоактивность в этой «злой» местности буквально воет и их зашкаливает!
Есть версия, что ещё в 1971 году туда упал метеорит-монстр прилетевший из космоса. Он со страшной силой врезался в горы Тянь-Шаня, образовав между хребтами Терскей и Кунгей-Ала-Тау великую, неописуемой, дикой и величественной красотой долину. Ещё одна версия – 28 августа 1991 года туда якобы рухнул инопланетный корабль. Местные жители не удивляются ни огонькам, ни северному сиянию, у них это обычное дело. Тарелки и сигары они видят постоянно. Считают даже, что это урочище – база инопланетян, сами туда не ходят и другим не советуют.