У протянутой руки

У протянутой руки
Позабытых, седовласых
Мир окрашен серой краской,
А глаза полны тоски.

У протянутой руки
Ни за что никто не спрошен.
Тяжела просящих ноша,
Подаяния легки.

У протянутой руки
Разноцветные одежды,
Боль утрат и свет надежды,
Покаянье и грехи.

У протянутой руки
Время Божью мудрость носит.
Кто-то милостыню просит,
Кто-то раздает долги.

Милосердия ростки
Словно шёпот еле слышный.
Сбереги же нас, Всевышний,
От протянутой руки!