Задним умом сегодня все умны

Задним умом сегодня все умны,
Что ни историк, то и полководец…
Но нам правдивые историки нужны,
И уж совсем не нужен инородец.
 
Иль тот, кто нас и предал, и продал,
Сбежав, лишь только поманили…
Но даже тот, кто это оправдал.
На всех такие злобу сохранили.