По осени

По осени зелень листвы обращается желтым…
Короткие дни до последних лучей сочтены,
И ветер сырой наполняет навязчивый шепот,
И тени сомнений крадутся с ножом со спины.
 
Они говорят, что в страдании жизни не будет,
Что ночь бесконечна, а дни беспросветно серы,
Что слишком слабы и обманчивы верные люди,
Что судьбы и связи легко пожирают костры,
 
Они говорят, что слова ничего не меняют.
Они говорят: все деревья когда-то умрут.
А ты отвечаешь, что сможешь вернуться к началу…
Что ж, время рассудит, кого по весне погребут.