Уметь

Уметь сказать, когда молчанье - трусость,
Уметь молчать, когда слова пусты,
Уметь смеяться, даже если грустно,
Уметь грустить, когда печальна ты,
Уметь ценить любое время года,
Уметь мечтать о будущем с тобой
И принимать погоду, непогоду
И всё, что нам ниспослано судьбой,
Уметь быть рядом, если другу плохо,
Уметь уйти, чтоб радость не вспугнуть,
И радоваться даже малой крохе,
И в жизни выбрать самый верный путь,
Уметь любить, распахивая душу,
Уметь прощать, превозмогая боль,
Уметь смотреть и видеть, слышать, слушать,
Уметь всё время быть самим собой,
Уметь беречь всё то, что в жизни важно,
С самим собой жить в мире и в ладу,
Уметь на поле боя быть отважным,
Уметь от близких отвести беду,
Уметь встречать рассветы и закаты,
Уметь о главном написать и спеть,
И верить в то, о чём мечтал когда-то…
Как много мне хотелось бы уметь!