Невеста Полоза

Нет женихов у царевны, в девках она давно, думает тихо, украдкой, мол лучше бы веретено, лучше монашкой остаться, лучше в чахотке сгореть, лучше бы мне не рождаться, чем в невестах сидеть. Нет женихов у царевны — отбила их злая молва, слышали, знают люди, ведьмою мать была. Но умерла при родах, дочку оставив живой, ей отдала перед смертью черный дар колдовской. Нет женихов у царевны, А ей уже двадцать пять, дальше только могила — на картах не надо гадать.
 
Раз темной летней ночью слышит, как в двери стучат. «На темь купцов приютите», — с улицы зычно кричат. Князь их с теплом привечает, дочку в помощь зовет, дева спускается тихо, крынку в руки берет. Тот из купцов, что моложе, забрал у неё кувшин, смотрит, улыбкою блещет: «Шелку я дам аршин. Сшей себе, дева, платье». И он говорит, будто шепчет. Царевна глаза отводит — нечего ей сказать. Гость же свое продолжает, больно понравилась, знать:
 
- Дам я тебе каменьев, с золотом ларь расписной. Всё, что захочешь, царевна, только пойдём со мной. Горы сверну островерхи, сдвину я лес любой, всё, что захочешь, царевна, только пойдём со мной. Дам я венец изумрудный, сковали под полной луной. Всё, что захочешь, царевна, только пойдём со мной. Дам я атласа и шелка, покров я достану святой, всё, что захочешь, царевна, только пойдём со мной.
 
Дева глаза опускает, ждет дозволенья отца, тот лишь спокойно кивает — женою ей быть молодца.
 
Свадьбу сыграли на утро, черёд жениха целовать, смотрит в глаза царевна, боится взгляд оторвать. Очи купца темнеют, уже стали зрачки, хочет царевна исчезнуть, но не может убрать руки. Полоз на ней женился — выдали змея глаза. Нечисть её целует, мира людей гроза.
 
Годы текут рекою, в пещерах кромешный мрак — мертвой лежит царевна, убил её Полоза яд. Полоз навеки с нею, смотрит он в мрамор лица. Надо же, Змей влюбился…
 
Став причиной царевны конца.