Выбор

Окончен суд. Закрыто заседанье.
Стою один в проклятом зале я.
Уверовать не думает сознанье:
Барона нашего не носит уж земля.
 
Позвольте, пушка и ядро, да разве
То верный способ Карла проверять?
Барон итак достаточно раздавлен,
Не дам его я имя в грязь втоптать.
 
А что же суд? Такая постановка
Которой позавидует Шекспир.
Вы из решенья вышли очень ловко:
Его позор и превратить в ваш пир.
 
Меня туда вы тоже пригласили.
Что стоит, герцог, дружбу осмеять?
И под присягой лгать вы принудили.
Однако я не буду предавать.
 
Вы, герцог, выбор очень сложный дали:
Товарищ иль людское уваженье.
Меня, корыстного, в ловушку вы загнали,
А я принять не смог достойное решенье.
 
Вот чёрт! Барона опознать попросят.
Куда бы спрятать мне проклятые очки?
Быть может, не заметят и не спросят
Законом подлости всем вопреки.
 
Беда, беда, но что же мне ответить?
Мюнхгаузен, да не смотри ты так.
Судья, я болен, мог и не приметить…
О Господи, какой же я дурак.
 
Освистан, опозорен: заслужил всё —
Мне нужно было правду говорить.
Ни титулы, ни мнение ничьё
Дороже дружбы не должны мне быть.
 
Однако поздно. Всё уже свершилось.
К концу подходит распроклятый день.
Моя история навеки завершилась,
В веках оставив только мою тень.