ноябри

Не звони в тот час, что поделит день
на отрезок «до» и остаток «после».
Обрывая струны людей, дождей
бледный слог прощально дарует осень.
Ты узнаешь сразу, ещё с утра,
по дрожанью воздуха ледяного,
по ветвям, оплакавшим быль утрат –
этот вязкий плен подступает снова.
Прямо к сердца высохшей кожуре –
так легко тоска обживает разум.
Ноябрям не место в календаре.
Ноябри – предтеча холодных сказок.
Но такой уж выдалась благодать –
перемены красок диктуют жажду.
Остаётся медленно допивать,
как уходит то, что казалось важным.
Как сменяя ярмарку хохломы,
фейерверк лоскутности быстротечной
грянет тишь. И до берегов зимы,
что – рукой, что – голосом и – навечно.
И тогда – спасением ложным в сеть
исходящим стоном потащит память:
не хватило духу всё то стереть,
что хватило боли теперь заставить
возвратиться к руслу. Сухому дну.
От кипенья солнечного к печалям.
Где срывали ветреную весну.
Где прощались бойко. И жгли причалы.
 
Где фальшивым золотом лист к ногам –
шелест поздних слов на пороге ночи…
Не звони. Пропущенным ли звонкам
тишину слепую твою отсрочить?