Встали сани у кылечка ... поёт Нина Вереск

Аудиозапись

Встали сани у крылечка,
Прикатили налегке.
Крепит дЕвица бубенчик
К позолоченной дуге.
 
Повод у коня шелкОвый,
Золотые удила.
Сани крыты полсткой* новой,
Сверху вьюга замела.
 
Прикатилось вслед колечко,
Чудеса! Ах... боже мой!
МОлодец встал у крылечка,
Молвит "Напои водой!"
 
"Вьюга воет в поле чистом,
Не дойти воды набрать."
И рассыпала монисто,
"Помоги его собрать..."
 
"Я барон цыганский, дева!
Хоть, сражённый красотой...
До монисто нет мне дела,
Вместе сходим за водой.
 
Мне с конём ты дашь напиться,
Иль от жажды умирать?"
Снова молвила девица
"Помоги мне медь собрать!
 
Я, конечно, не принцесса,
Ты, барон, такой смешной!
Если стану баронессой,
Будет вам и водопой!"
 
* Полстка, или полсть- толстая и плотная подстилка в санях.