МОЕЙ МАМЕ ПОСВЯЩАЮ.


Какой глубокий смысл в этом слове!
Как много солнца, света и тепла!
Вновь, мама, вижу я глаза и брови.
Какой красивой мамочка была!
Твой нежный взгляд, задумчивый и строгий,
Внимательно следил, как мы растём.
И часто, нас встречая на пороге,
Ты спрашивала нас, как мы живём.
Как было тяжело тебе, я знаю.
Война, репрессии, тяжёлый адский труд.
Теперь тебя я сердцем понимаю.
Ведь дети у меня самой растут.
Я помню, ты сидела на пороге,
Нас увозил автобус в детский дом.
Но слёз твоих не понимали многие.
Все поняли тебя, но лишь потом.
Я маленькой была, но четко помню,
Прощаясь, как рыдала ты навзрыд.
Я навсегда твои глаза запомню,
Печальный взгляд твой, мама, не забыт.
Затем разлука, встреч коротких радость,
Носочки белые и яркие банты.
Какая участь горькая досталась!
Ты быстро старилась, седела быстро ты.
Но всё равно следила ты за нами.
Писала письма, навещала нас.
Ты время сокращала между нами.
Всегда со мною свет печальных глаз.
Вот школа, первые шаги в науке
И первое моё письмо – к тебе.
Я представляю, мама, твои руки,
Что прижимают тот конверт к себе.
Свои, я рисовала на листочке,
Ты эти письма долго берегла.
Запоминала все слова до строчки.
Желанной встречи с нами ты ждала.
Мне очень жаль, но слов мне не хватает,
Чтоб описать какою ты была.
Одно душой и сердцем понимаю,
Какой нелегкой жизнь твоя была.
Я помню, как ты мужа хоронила,
Как плакала тихонько, по ночам.
Ты всем на свете всё тогда простила.
Всё время уделяла только нам. 
Спешила, видно наверстать хотела, 
То время, что разлука отняла.
В то время ты серьёзно заболела,
Болезнь тебя так рано унесла.
Ты, перед смертью говорила: « Дети,
Простите, если сможете меня»
За что простить, коль нет на целом свете,
Родней, любимей, ласковей тебя.
 Тебя я навестила той зимою.
Надгробный камень на краю земли.
Опять разлука, но передо мною
Печальные, в слезах глаза твои.
Они с небес уже следят за нами,
Как мы живём и как детей растим.
Мы по тебе, любимой нашей маме,
По-прежнему тоскуем и грустим.