ПРАЗДНИК ОСЕНИ И ГРУСТНАЯ ОСЕНЬ /ДИПТИХ/

Аудиозапись

Золотые ясени. Алые осины.
Гроздья ярко-красные кустиков рябины.
Фоном зелень сочная сосен и травы.
Отливают золотом стройные стволы.
Роща осень празднует. Как красив наряд!
Ветерком подхваченный, кружит листопад.
Вместе с рощей праздную осени красу.
С листьями печаль-тоску ветры унесут.
Радость в сердце просится. Солнечно в душе.
Раствориться хочется в этом кураже.
 
10 октября 2017 г.
* * *
Нынче осень грустная,
И наряд не тот.
И тоскою русскою
Вновь пленён народ.
Нет красы рябиновой,
Голы все кусты.
Дань коронавирусу --
Улицы пусты.
Настроенье падает
Ниже плинтусов.
Клёны уж не дарят нам
Праздничных костров.
Мы с тревогой думаем
О кострах войны.
Боже, дай добиться тем
Мирной тишины,
Кто живёт столетьями
На одной земле --
И другой юдоли
Не было и нет.
Но внезапно ненависть
Через столько лет
Чьей-то злою волею
Возрождает гнев.
Вспыхивает в памяти
Крови страшный след.
Разум, Боже, всем верни,
Мудрый дай совет!
 
10 октября 2020 г.