Е. Евтушенко "Коммунары не будут рабами" Читает Алексей Козлов

Аудиозапись

Отрывок из поэмы "Братская ГЭС"
 
Просыпавшийся мир
шелестел, свиристел,
когда утром росистой тропою
нас бандиты
к обрыву вели на расстрел
под Херсоном,
в Поволжье, в Триполье.
Но мы пели и пели,
голов не клоня,
на груди разрывая рубахи:
"Никогда,
никогда,
никогда,
никогда
коммунары не будут рабами!"
 
Нас безжалостный голод
глодал и душил ,
нас шатали тифозные ветры,
но не падали мы —
из костей да из жил,
да ещё —
из отчаянной веры.
А кругом нищета,
босота, нагота,
но мы строили,
уголь рубали.
На поклон мы не шли...
Никогда,
никогда
коммунары не будут рабами!
 
Поднималась Шатура,
Магнитка,
Кузбасс,
и буржуи в затылках чесали...
Так за что же доносы писали на нас,
в лагеря
и в тюрьмы бросали?!
Но в тебе, Колыма,
и в тебе, Воркута,
мы хрипели, смиряя рыданья:
"Все равно победим —
никогда,
никогда
коммунары не будут рабами!"
 
И во имя России и дальних Гренад
против танков с крупповской маркой
шли в тельняшках
с последнею связкой гранат,
затянувшись последней цигаркой.
Пусть над многими нет ни звезды,
ни креста, —
но полынью,
бурьяном, хлебами
повторяют они:
"Никогда,
никогда
коммунары не будут рабами!"
Из поэмы "Братская ГЭС".