О Марине Цветаевой.

О Марине Цветаевой.
Я все думаю,если б
в Россию она не вернулась,
И осталась в Париже,
И как-то смирилась с судьбой.
Ей желанное счастье,
Возможно, в лицо улыбнулось-
После многих терзаний
Она обрела бы покой.
 
Что бы стало, когда
На границе ее не впустили?
Безысходность Елабуги
Душу бы ей не рвала.
Не висеть ей в петле,
Не лежать в безымянной могиле
Без креста и без камня,
Чтоб память скорее ушла.
 
Перед нею Париж-
Он слывет мировою столицей.
А уедет - придется
В холодной глуши прозябать.
И с невежества миром
Придется и жить, и смириться.
И прожжет ее сердце
Безбожного знака печать.
 
Посиделки в кафе,
По полям Елисейским гулянье.
Пусть течение Сены
Напомнит теченье Оки.
Приглушил бы Господь
Затаенное в сердце страданье,
А взамен бы тогда
Попросил и любовь, и стихи.
 
Ей заранее знать бы
О страшных грядущих потерях,
Про щемящую боль
Пониманья,что выбор жесток.
Только мы никогда
Подсознания знакам не верим,
И идем напролом,
Забывая последний урок.