Брюхоногий моллюск (рассказ-загадка)

Брюхоногий моллюск  (рассказ-загадка)
Однажды летним тёплым днём
Мы с мамой в сквере были.
Но небо, солнышко на нём
Вдруг облака закрыли.
 
Начался дождь. Не добежать
Нам с мамочкой до дома.
Решили дождик переждать
Под крышей павильона.
 
Дождь вскоре стих. Кругом вода.
Асфальт от влаги тёмный.
В траве, заметил я тогда,
Сидел моллюск знакомый.
 
Не раз он попадался мне.
Покрыт он слизью, знаю.
Был с раковиной на спине,
Закрученной спиралью.
 
Та раковина для него —
Как будто дом надёжный:
Спасает от врагов его
И повреждений тоже.
 
Есть щупальца на голове,
Передние — короче.
Он запахи почует все
Ими, между прочим.
 
На длинных щупальцах — глаза.
Есть у моллюска брюхо.
На нём всего одна нога.
Совсем лишён он слуха.
 
Довольно много чего ест:
Листву, коренья, травы.
Находит и деликатес —
Кору иль пень трухлявый.
 
Имеет полчища врагов,
Им закусить готовых:
Мышей и крыс, птиц и кротов,
Ежей и насекомых.
 
Сказала вскоре мама мне:
— Идём, ждёт папа дома.
Моллюск остался там, в траве
Промокшего газона.
 
Пополз куда-то он от нас.
И листик, как накидка,
Укрыл от посторонних глаз.
Кто тот моллюск?
Улитка