Живучий головач (рассказ-загадка)

Живучий головач (рассказ-загадка)
Как-то с другом мы мечтали
Плавать в лодочке вдвоём.
Таз большой из дома взяли
И пошли на водоём.
 
Таз в болото опустили.
Сел в него и друг за мной.
А когда чуть-чуть отплыли,
Таз наполнился водой.
 
Намочились с другом оба -
В сапогах была вода.
Тело до костей продрогло.
Ведь апрель стоял тогда.
 
Таз в воде не видно стало.
Он отправился на дно.
Сил у нас ушло немало,
Чтобы вытащить его.
 
Вдруг заметил на дне таза
Рыбка плавает одна.
Удивились с другом сразу -
В таз попала как она?
 
Вид у рыбки неприятный:
Где-то с карандаш длиной.
Серенькая, в чёрных пятнах
И огромной головой.
 
Я поймал её руками.
Рот открыла свой она.
Был он с острыми зубами.
Испугался я тогда.
 
Рыба - хищник. Служат пищей
Ей моллюски и тритон.
Съест пиявку, коль отыщет
И личинок съест потом.
 
Рыба в полупересохшем
Водоёме проживёт.
Даже в грязном и промёрзшем
Не погибнет она. Вот!
 
Отпустил её в болото.
Пусть живёт и дальше там,
Если не поймает кто-то.
Как звать рыбу ту?
РОТАН