Dracula

Мою историю, о путник,
Ты верно знаешь наизусть.
Убийца, князь, венгерский узник —
Я с правдой спорить не берусь.
 
Сейчас меня ты не узнаешь,
Да и с чего бы узнавать?
Ты не послушал местных сказки —
Их опрометчиво не знать.
 
Ну что ты шепчешь? Я не призрак,
Молитва — явный недобор.
Я демон ночи, тихий странник,
Кошмар Карпатских старых гор.
 
Что ты дрожишь, неужто холод?
Я как-то чувствовать отвык.
Век человеческий не долог.
Боюсь, что твой уже отбыт.
 
Ты зря подумал, бедный путник,
Что звук легенды — звук пустой.
Как видишь, я здесь существую.
Влад Цепеш-то вполне живой.
 
Но перед смертью, незнакомец,
Послушай всё-таки рассказ,
Я стал давно уж беспристрастен
И расскажу все без прикрас.
 
Послушай, странник, не пугайся,
Что даст тебе не нужный страх.
Я не священник, мне не кайся
В своих бессмысленных грехах.
 
Я не являюсь волей Божьей,
Не знаю я дорогу в Рай.
Да и тебе путь в прямо в Ад,
Отцу привет передавай.
 
Ну что же, вроде ты спокоен,
Пора бы повесть рассказать,
Что о валашском воеводе
Монах изволил написать.
 
А был рождён я в том столетьи,
Когда бесславно пал Царьград.
К султану увезен ребёнком,
Я встретил тысячи преград.
 
Мой трон мной трижды завоеван,
Я похоронил свою семью,
Годами в кандалы закован,
Но не предал свою страну.
 
Да, да, ты прав, ты верно слышал,
Мне Корвин строил западню.
Как жаль, что замысел-то вышел —
Валахов предали огню.
 
Года идут, в восьмой декаде
Я был бессмысленно убит.
Но с Сатаной договорился:
В обмен на душу воскресит.
 
Навеки проклят быть вампиром,
Мне нужно пить живую кровь.
Но вечность все-таки красива
И как-то притупляет боль.
 
Я не жалею, честный путник,
Мне, в общем, не на что роптать,
По жизни иногда скучаю,
Но не пойдет ведь время вспять.
 
Однако что-то я отвлекся,
За то прошу меня простить.
Так вот, я заново родился,
Врагам поклявшись отомстить.
 
Текли века, я жил в покое,
Но мне опять не повезло.
Ван Хельсинга, того «героя»
К нам в глушь зачем-то принесло.
 
Он ставил палки мне в колёса,
А, впрочем, я уже привык.
Однако кончилось всё плохо —
Я был практически разбит.
 
Но помни, путник, я легенда,
Мне нет резона умирать.
Я здесь, как видишь, пред тобою,
И перестань уже дрожать.
 
Пора прощаться, напоследок
Тебе представится я рад.
В веках все помнят мое имя.
Я Дракула. Граф Влад.