К Николаю

Твой взгляд навеки скован льдом,
Огнём блестят мои глаза.
Дай Бог, придёт и мой черёд,
Покуда лишь пишу слова.
 
Кивком коротким удостоишь,
Бесстрастно мимо ты пройдёшь,
Но мне и этого довольно.
Любовь мою ты не убьешь.
 
Военной муштрою пленённый,
Ты тренируешься с ружьём.
«Не должен флаг наш опускаться,
Где раз хоть был он водружён».
 
Войной ты болен, я другая,
Мне книжных полок важен вид.
Слова ж твои я принимаю,
И не держу совсем обид.
 
Россией болен безнадёжно,
Во благо действуешь стране,
И снова я не претендую
На то, чтоб помнил обо мне.
 
Ты реформатор, милый Коля,
Ты цензор Пушкину, родной,
Чего достойна, кроме боли?
Ведь мне никак не быть с тобой.
 
Я вспоминаю декабристов.
Зачем осталась я жива?
Тебе, Нике, я безразлична.
В душе твоей лишь та зима.
***
Зачем выходишь провожать ты
На смерть идущие войска?
Нике, цари ведь умирают.
К всем беспристрастны небеса.
 
Нике, прошу, ведь ты болеешь,
На хлад тебе никак нельзя.
Моей любовью заклинаю,
Не погуби себя за зря.
***
Ты умер и воскрес, любимый.
И снова обо мне забыл.
Я ж о тебе всю жизнь молилась,
Христа дороже был, святых.
 
Ты вечный стражник Петергофа,
А мне опять считать года.
Смотрю на твой портрет украдкой,
В твоих глазах бурлит Нева.
 
Ты о моей любви не знаешь,
Да и зачем тебе узнать.
Ты император, я безлика.
Мне остаётся лишь мечтать.