Окаменелости

Настала ночь. Причудливые тени
Легли грачами на мою кровать,
И на старинном, пыльном гобелене
Пытался я последний луч поймать.
 
Лежал как мёртвый. Слушал стоны волка.
Блуждал по миру мрачный Абаддон.
Ворочался, как тень, я очень долго,
Но крепко был пленён параличом.
 
Внезапный визг. И вот - стоял без тела.
Увидел как трепещет горизонт,
Громада гор снегами там блестела;
Жевал траву огромный мастодонт.
 
Вдали - над трупом - каркал черный ворон,
На тризну братьев страстно приглашал.
Он тлением убогим очарован,
Там смерть устроила кровавый бал.
 
А в небе - взгляд звезды огромной, алой,
То Бетельгейзе - бешенный гигант.
Я замер, возомнив себя коалой,
А может мухой средь высоких Анд.
 
Эпохи, эры, жалкие эоны -
Лишь кадры в стареньком немом кино;
Людей истлевших, гордых миллионы, -
Трещит, трещит сестёр веретено.
 
И рушатся огромные державы,
Они - как хрупкий замок из песка.
Властители пируют - величавы,
Но гонит смерть, как ветер - облака.
 
Я видел, как в воде рождалась клетка,
Как выполз первый, маленький комок,
И как для птицы домом стала ветка,
Как первый человек костёр зажёг.
 
Будильник. Мерзкое, сонное утро,
И быстро весь сон во тьму улетел.
В глазах моих - то Нил, то Брахмапутра...
А за окном - толпа живых
окаменевших тел.