На Плутоне

Летел сквозь бездну дом, построенный из льда,
Из камня, хмурых скал, кошмарных сновидений.
Он скрыт был там от глаз, от солнечных видений
Голубизны небес. И в доме — темнота.
 
Природе вопреки, расцвел цветок средь мглы, —
Глядел он в черноту зелёными глазами,
Средь хриплой пустоты вздыхал... И временами
Хотел увидеть свет — но звёзды так тусклы...
 
Вопросы задавал: «Как жить среди могил
Холодных и немых? Зачем так мрачно небо?
Где силы мне найти, чтоб выбраться из склепа?»
Взывал к мечтам своим, кричал, стонал, молил...
 
В ответ смеялась ночь и падал мёртвый снег.
Он хлопьями летел — бездумно, молчаливо.
Могильная земля ныряла в переливы
Таинственных огней — потусторонних нег.
 
И лепестками он пытался луч достать.
Смотрел на небеса и страстно жаждал света.
Задумчиво шептал: «А есть ли жизнь там где-то?
Быть может не один томлюсь я здесь? Как знать!»
 
Хотел коснуться звёзд. Ах, если б только мог!
В бессилии лежал. И видел за камнями
Загадочную тень. Она звала лучами.
«Но кто же ты? Любовь? иль смерть? а может… — Бог?»