Туюг

Маленький сборничек. Написано в разное время (2014 - 2017).
 
В туюгах различают два вида стиха: таджнис-и-тамм (полное совпадение омонимов или омоформ) и таджнис-и-мураккаб (составное совпадение, когда рифмуются группы слов). Увы, выдержать классический стиль полностью не удалось: рифмую не только омонимы и омофоны, но и многозначные слова, и (ужас-ужас!)) однокоренные.
 
 
Предостережение
Побойся, путник мой, идти ночной речной косой!
Играет дева у воды распущенной косой —
Неосторожного возьмёт с собой на дно реки.
На свадьбе свахой будет им безносая с косой...
 
Купидону
Не в броню, не в латы, не за щит оно
Прячется. Ладони — не защита, но
Отведут стрелу, как ни выцеливай
Сердце. Попадание — не засчитано.
 
Музыка
Легчайших нот звенящий рой ведёт скрипичный ключ.
Не глухо сердце у кого, тем даришь тайный ключ
От вечности — душа парит в объятиях твоих,
О, музыка! Живой воды не иссякает ключ.
 
Бессонница
Измята душная постель. Опять не спится,
И боль предчувствую: виски тупая спица
Пронзить готовится… Но есть от боли средство
И от бессонницы — коньяк! Как тут не спиться…
 
Закончилось...
Медвяный жар, которым лето истекло,
В прохладе осени растаял, и стекло
В окне исчерчено дождями. Наше время
Меж пальцев сжатых просочилось — и стекло…
 
Истинное предназначение
Поэт, любовью окрылён, вострит своё перо.
Убийца, злобой ослеплён, вонзает в бок перо.
Но только птицам испокон принадлежит оно:
Птенца поставить на крыло — вот для чего перо.
 
Будни доцента
Играть с друзьями в домино и лихо делать "рыбу",
И длинной удочкой ловить увёртливую рыбу
Не может он. Над ним висит долженствованья глыба —
Он как на каторгу бредёт писать к докладу "рыбу".
 
Его сиятельство изволит гневаться
За ваши шалости с графиней, негодник, живо - шагом марш!
Немедля, милый Керубино, вы отправляетесь на марш!
К солдатам в гарнизон! И знайте, что вам отныне, дерзкий паж,
Ни лент, ни вальсов, ни пирожных — мундир, паёк, военный марш!
 
Экипаж
Не слышен шорох их хвостов сквозь шелест парусов —
Снуют от носа до кормы пятнадцать пар усов.
Всех кошек выгнал с корабля мышиный экипаж!
И боцман вместо тех завёл глазастых пару сов.
 
Одна отрада
Доярки доля — сапоги и ватник — горький лук.
На дойку не наденешь вдруг диоровский new-look.
Но есть отрада у неё — неистовый пастух
По заду хлопнет невзначай, гоня коров на луг.
 
 
 
-------------------------
Рифма "стекло - истекло" заимствована у Вероники Долиной, "неистовый пастух" - у Тимура Шаова.