Осенний расчёт

Владенья октября. Дворцовые изыски.
Сусально-золотой огромный тронный зал.
Убранство стен живых волнующе и близко.
Растрогала меня ты, осень-егоза.
То манишь, то казнишь занудными дождями,
То заставляешь взор от роскоши тупеть.
То рвешь мечты мои с кленовыми листками
И безрассудно в грязь бросаешь, как на смерть.
Неужто красота твоя - расчёт холодный?
Ты щуришься хитро. Без перца жизнь не та.
Покорный твой октябрь готов на что угодно,
Капризов мощный шквал - лишь сердца маета.
Величие твоё и ветреность девичья
Пленили на века поэтов всех времен.
А ты опять кричишь пронзительно, по-птичьи,
И заставляешь лес краснеть со всех сторон.