Егорка

"Засылай сватов, Егорка!
В дом невесту надо брать,
После Пасхи, Красна горка..."
Повторяла сыну мать.
 
Свадьбу лихо отгуляли,
Вся деревня - наповал,
Пили, ели, танцевали,
Гармонист гармонь "порвал".
 
Месяц пролетел медовый,
Плыл июньский аромат,
Сорок первый шёл... Бедовый,
И шумел вишнёвый сад...
 
Сотрясали землю взрывы,
Разрывая тишину,
Бабы плакали с надрывом,
Проклиная смерть, войну.
 
Распрощались на пригорке,
Обнялись в последний раз,
Не пришлось уже Егорке,
Видеть синь любимых глаз.
 
Не узнал рожденье сына,
Смерть настигла в первый бой,
Дали парню его имя,
Рос Егорушка - второй.
 
Пожелтела похоронка,
Что хранится до сих пор,
Свечка теплится... Иконка,
Крестит лоб седой Егор.
 
Солнце плавило крылечко,
Дед задумчиво курил,
Вились мысли, дым колечком,
Долго в воздухе кружил...