Чёрный пунктир...

Чёрный пунктир...
...по одной из картин Здислава Бексинского*
 
Чёрным пунктиром каждый сделанный шаг
По брюху земли ( мне копающей яму )
Неровно скользит в ада каменный ад,
Рисуя грехов на холсте панораму...
Тонким мазком синтетической кисти
Зашпатлёвано неба седого окно.
Мыслей зверьё с каждым вдохом когтистей
Под посохом Пта* - всё в душе смолено...
 
Бледная кожа. Ветошь плоти фигур,
Обречённые Богом... Вечные муки -
Палитра Бексинского ( словно хирург )
Скальпелем правды рвёт жизни поруки...
Обнажая без страха смрад бытия,
Пируэтами смерти закрученный ужас
Крадётся на холст низкой нотой нытья,
Которою зритель под Солнцем разбужен.
 
И больше уже не заснёт никогда,
Копаясь под кожею глянцевой плоти:
Внутри ничего - лишь грехов мошкара
Массою липкою ляжет под ногти...
И совесть души - ада ржавый котёл,
Что булькает смачно кровавою пеной,
Закинув безбожников бледный мосол -
Оближется дьявол, ЭрЕбом* почтенный...
 
 
 
**Здислав Бексинский- один из самых загадочных художников послевоенной Европы;
Иллюстрация - одна из картин художника.
*Птах или Пта, — одно из имен Бога-Творца в древнеегипетской религиозной традиции. Образ Вечности.
*Эреб — в греческой мифологии олицетворение вечного мрака.