Как он мог?

И как он мог терпеть такой удел?
 
Когда в душе творится беспредел!
 
Когда не чистота, а белый мел,
 
Скрывает грязь и мерзость его дел.
 
И как он мог, и как он жил
 
Среди словес искомой лжи?
 
Он сам швырял свои ножи
 
В бездну потопленной души.
 
И как он смел любовь оставить?
 
Путать добро и зло местами?
 
И как же люди не устали,
 
От скрипа мела на металле?
 
И как он мог отдаться в руки,
 
Врагов, что мучают от скуки?
 
Людей отдавшихся науке,
 
Что отвергают СЫНА муки.
 
Они живут без жизни, смысла.
 
Гордо, упрямо строя планы.
 
Сбросав с себя все коромысла,
 
Будто бы живы постоянно.
 
И он за ними устремился!
 
Забыть о правде? как жесток!
 
В себя и в суету влюбился
 
И от того же занемог.
 
Теперь же днями и ночами.
 
Страдает, плачет и ревет.
 
Он сам вина своей печали.
 
Он сам вино своих забот!