Уличный музыкант

Безмятежный, усталый прохожий...
Что плетешься ты суетно мимо?
На кого ты не ясно похожий -
На шута или грустного мима...
 
Повернись, оглянись на минуту!
Отпусти все былые печали!
Задержись...я тебе не забуду...
Мы с тобой никогда не встречались?
 
Ты прислушайся - тише, тише...
Слышишь, эхо разносит звуки?
Ты замри и тут же услышишь
Сердца нежного робкие стуки.
 
Здесь все мрачно, серо и тускло,
Но мечта моя яростно светит -
Я хочу подарить всем искусства,
Я надеюсь, что кто-то заметит...
 
Мои струны совсем истрепались,
Безмятежный, усталый прохожий...
Но они мне на счастье достались,
Чтоб я не был на серость похожий!