О форме и содержании

О форме и содержании
Поменьше пафоса, попроще,
поближе к матушке-земле,
иные творческие рощи
не цветники уже, а мощи -
пустые фразы в них полощут,
весь смысл теряется во мгле
красивостей нагроможденья...
Пред тропом, если не избит,
преклонит с трепетом колени,
наверно, не один пиит.
А дальше - больше, их теченье
готово с ног уже свалить,
и образов столпотворенье
всем содержанием рулит.
А ты, подобно наркоману,
забыв про ужин, душ и сон,
их впитываешь, будто манну,
за дозу ставишь суть на кон,
так это словоблудье манит.
 
Но техника - скелет всего лишь,
изложница иль постамент,
душа стиха поёт и стонет,
она - тот самый монумент,
который формою возводим,
не скрыть её приоритет.
Ведь "что есть красота?" поэт
ответил коротко и верно*.
А нас, как мотыльков на свет,
порой влечет метафор веер...
Хоть в идеале, несомненно,
в гармонии должны совпасть
сосуд, изгибом совершенным
повсюду радующий глаз,
и ценного вина букет.
 
Но если их слиянья нет,
напиток в списке будет первым.
 
* "...что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?"
Из стихотворения Н.Заболоцкого
 
4-6 октября 2017 г